注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博扫天下

时尚娱乐

 
 
 

日志

 
 

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜?  

2016-08-08 20:59:01|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不知道其他朋友有没有这个感觉,每当小僧看到朝鲜新闻或者去韩国游玩的时候,都会浮起一个念头:为什么中国五千年以来没有把朝鲜半岛收入麾下,纳入中国版图呢?如果是中国的某个省那该有多好,也就不用办理那个护照啊,普通话也可以通用了哇,那我们旅行就方便多呢。
         古代中国从黄河和长江流域发迹,通过战争民族融合渐渐吞并了不少版图,北部受制于寒冷的西伯利亚和高加索山脉限制不在扩张,西部受制于青藏高原等限制,无法在进行领土的扩张,为何和东北挨着的朝鲜半岛和广西挨着的中南半岛可以幸免于难呢?小僧带着这些问题来查找了历史资料,现在归结一下,让和我有同样困惑的朋友得到解答。

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下


1、地理交通不便,有崇山峻岭
虽然说朝鲜半岛和东北挨着,但是中国东北与朝鲜不但有鸭绿江,还有长白山等一系列天险,统治和征服都有一定的难度。而且朝鲜也是苦寒之地,想想黑龙江吉林真正纳入中国有效管理也是在明清时期。中原政权要把手伸到朝鲜,就要先巩固东北。不能有效统治东北,不能就地征兵征粮,攻打朝鲜,就成了劳师远征,粮草兵员输运耗费巨大,军事行动往往得不偿失。 但是,东北的大规模汉化,还是仰赖于清末开始的“闯关东”,今天大多数“东北人”都来自那次大迁徙。之前汉族多集中在辽东半岛,由于严寒再往北从事农业的人就很少了。也因为缺乏人口,中原统一时,强盛如汉唐对辽东半岛以北的统治最多算跑马圈地,无力掌控。

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下


2、作为属国有好处
首先,可以作为缓冲地带,这一点在明朝抗日援朝战争中得到了很好的体现,打仗花钱无所谓,只要不在自己的国土上,打赢了固然好,打输了还有回转的余地,另外,可以协助防御外敌进攻;然后,省去管理和防御的开支;再然后,可以对外宣扬国威:附属国越多,正是显示国家实力的有效手段,看看现在的联合国,就知道了。

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下


3、大国的气度:
在中国历史上,即使是汉武帝这样被冠以“穷兵黩武”称号的皇帝,也只是苦于对匈奴的和亲才发动连年战争,“明犯强汉者,虽远必诛。”说到底,还是一种防御的姿态。纵观历史,中国主动地对外进攻很少,更不会有拿着火枪大炮跑到别人的领土上,竖个国旗,宣布对该地享有主权。外交上一般是以和平为原则,你别欺负我,我就不打你,当然,也不能欺负我的小弟。

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下


一、由于大兴安岭和蒙古高原的存在,华北地区大部分时候只能通过燕山边上那条狭窄的走道(山海关)与辽东地区联系,而北部“渔猎民族”很容易切断这种联系。中国在清朝入关将东北作为陪嫁带入中原王朝之前,始终未能有效地将辽东地区长期有效地至于中央政府统治之下,辽东作为农耕民族和渔猎民族的拉锯地带,被双方反复争夺。进攻朝鲜的前提是平定辽东,历史上中原大一统且辽东无战事的时期并不多。

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下


二、朝鲜的地形多山多水(实为丘陵地带),以本人去朝鲜的经历来看,朝鲜是一个山地国家,尤其是北部地区,80%都是山区,平原极少,南部相对来说平原还多一些。但中原民族进入朝鲜半岛必须从北部进,北部山区的地形易守难攻,加大了中原王朝进攻的难度。
虽然北部地形多山不利于农业生产,但利于防守,而南部有几个相对面积较大的平原,农业相对发达。这样也独立形成了一个类似于中国的南北互助的地缘结构。即北部地区用来阻隔外地的入侵,南部地区提供相应的经济支援。朝鲜半岛自成一个小系统,外部势力并不容易彻底打破。
中国曾经在短期内前突进了朝鲜半岛北部,事实上汉族势力只能沿着朝鲜半岛的西海岸地势较平缓的地区前进一点,并非能占领全部的北朝鲜地区。至于朝鲜南方的情况和中国南方的情况很类似。虽然北方曾一次次的失守,但南方充足的经济基础和复杂的地形使得其失守的次数要远远小于北方。南部主要为丘陵平原地区,既可成为重要的农业中心,又可依地势进行有效的抵抗,收复失地,使外部势力难以立足。因此汉族很难将势力长驻于朝鲜半岛。

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下


三、中国是一个陆权国家,一个内向封闭型国家,没有什么海权意识,中国人衡量一个地方值不值得打的标准就是这个地方适不适合种地。朝鲜半岛产的粮食能勉强养活自己就不错了,遇到灾荒年还得救济他,纯属是浪费粮食。费力九牛二虎之力打下来也没什么好处,因此被明太祖列为不征之地。

为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下


四、朝鲜的统治者比较听话,意识到身边庞然大物的天朝存在,大部分时候还能安心做个小弟,称臣纳贡,送点人参送几个美女。你就算打下了朝鲜,这个地方对统治者的意义无非也就是这两样。因此对于统治者来说能控制住朝鲜就没必要非把它划进领土,区别不大。中国古代也是没有什么领土意识的,很多时候都是双方心里默认这是你的,那是我的,不像欧洲人必须一个山头一个水沟地划清楚。只要你老实听话不给天朝捣乱,天朝是没必要揍你的。
为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下
为什么中国各个朝代始终没有吞并朝鲜? - 新博者 - 博扫天下
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017