注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博扫天下

时尚娱乐

 
 
 

日志

 
 

雨季开车需注意这些事  

2013-06-27 10:09:57|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于雨季用车来说,除开要注意涉水问题外,还要对车辆多清洗和维护,包括电器部分的检查等等。只要提前做好准备工作,加上细心与谨慎,相信我们应该能够平平安安度过今年的雨季。

每年雨季的到来,都会对用车增添许多麻烦,不但对车辆造成了安全与损坏的威胁,也对驾驶安全提出了挑战。如何顺利而安全的度过雨季,是很多车主关心的话题。我们这一期用车早知道,就针对雨季行驾驶、安全以及养护做一个详细分析,看看作为车主,大家应该做好哪些准备工作,以预防大雨给行车带来的麻烦。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

一、做好雨季提前预防工作

首先我们要提前了解气象情况,对近一两天的天气要有所掌握,不要盲目的出行,哪怕只是上班,也要做到心中有数。提前掌握天气,我们可以在停车时避开低洼路段、广告牌、大树、高楼下方等等一些危险之处。避免大风大雨可能对车辆的损害。如果你所处地区经常被水淹,或者回家的道路有水淹的危险,我们可以提前投保涉水险,以降低车辆损失。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

在雨季到来时,我们对于车辆也要进行仔细检查,比如雨刮器、灯光、轮胎以及刹车这几个部分是重点。比如雨刮器,如果胶条老化,那么应该及时的进行更换,灯光部分也是如此,大灯、雾灯、转向灯都应该检查一下,看看是否能正常工作。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

刹车部分也要重点检查,是否有漏油液的情况,制动是否正常,刹车盘和制动片的磨损是否在合理范围内。此外,轮胎也应该有所注意,如果发现过度磨损,一定要更换,这在天晴的时候也许影响不大,但在雨季极有可能导致车身侧滑。如果车辆有跑偏或抖动的情况,也最好做一个处理,比如做四轮定位或者动平衡等等,一定要消除这种隐患。轮胎气压也要按要求调整,一般车门上会有提示,大家按照厂家说明书调整轮胎气压即可。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

雨季常常需要涉水,所以车门的密封条也要进行检查,防止积水进入车内。应当给车内配备一把救生锤,紧急情况的时候可以砸车窗玻璃逃生。

二、雨季驾驶和涉水注意事项

下雨天开车,特别是雨很大的时候,千万要谨慎驾驶,车速不要太快,另外刹车不要太急。碰到下雨天,首先要保持车内视野清晰,选择空调吹前挡锋模式,及时的用冷气驱散玻璃上的水汽。如果有后视镜加热,一定要打开。如果没有后视镜加热功能的的用户,可以选择一种后视镜镀膜的技术,这可以让镜面在雨天变得稍微清晰一些。后风挡加热也要打开,这也可以借助车内后视镜增加对后方车辆判断情况。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

灯光也要正确使用,大部分车辆会选择在雨天开启双闪灯,但那样会丧失转向提醒功能,所以最好不要在非紧急情况下使用警示灯。正确的做法,天气不是太暗的情况,打开示廓灯即可,如果较暗,可以开启前大灯。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

在遇到积水路段的时候最好选择绕行。如果一定要通过积水处时,应该用低挡行车,慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。不可中途停车、换挡或急转方向。对于积水深度的判断,可以借助街边台阶等熟悉的参照物,最好就是根据前车的涉水高度来判断,一般淹没轮胎小半或中线以下是没有问题的,哪怕是前车排气管淹没在水中,这也是可以通过的,不要害怕。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

不要跟随前车太紧,也不要多车一起涉水,这样容易激起浪花从而导致车辆行驶不稳,或积水直接冲击进气位置。如果发现水面有暗流或车轮打滑,通常不要冒险再前进了。一定不要急加油门,匀速的前进,同时保持方向盘的稳定。车辆如果熄火,不要二次发动车辆,应该等待拖车或直接推车。对于一些路段不是很熟悉的积水路面,最好不要轻易冒险涉水,一定要涉水通过的话,最好根据其他车辆涉水情况再做决定。

用车早知道(5)雨季开车需注意这些事

涉水之后,应该低速行驶一段路程,并有意识地轻踩几次刹车踏板,让刹车蹄片与刹车毂接触摩擦产生热能,以烘干和蒸发掉制动器中残留的水分,确保刹车性能良好。涉水之后,应该及时对车辆进行清洗,重点是底盘方面,包括刹车盘以及悬挂等行动部分的泥沙进行反复冲洗。

总结:对于雨季用车来说,除开要注意涉水问题外,还要对车辆多清洗和维护,包括电器部分的检查等等。只要提前做好准备工作,加上细心与谨慎,相信我们应该能够平平安安度过今年的雨季。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017