注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博扫天下

时尚娱乐

 
 
 

日志

 
 

发改委详解“新区、经济区、特区”说法区别  

2012-05-28 20:04:44|  分类: 杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年3月6日下午14时,十一届全国人大四次会议举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平,国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、徐宪平出席谈关于“十二五”规划纲要并回答记者的提问。

  [日本亚洲通讯社日本新闻网记者]:请教张平主任一个问题,中国在这次“十二五”规划当中,提出建立一些“新区”和“经济区”,现在我们搞不清什么是新区、经济区、特区,这些区的差别在哪里?还有在报告中提出舟山群岛形成一个舟山群岛新区,这个新区和浦东新区有什么区别?这个新区今后的目标发展规划是什么?谢谢。

  [张平]:看来这位朋友对“十二五”规划纲要看得很认真、很仔细,发现了这样的一些细微区别。中国有960万平方公里的国土面积,另外还有辽阔的海域,中国有13亿人口,所以对于这样的一个国家来说,各个地方的情况就有很大的不同,或者是有很大的差异。东部和西部地区不同、南部和北部地区不同、山区和平原不同、城市和农村不同,所以有很大的差异,而且中国还有56个民族,民族习惯、民族发展也各有特点。所以,根据中国这样的一个国情,在经济发展的过程中,根据不同的特点实行分类指导,实行区域性的政策,我想这就是成为了一种必要,各个地方由于发展的条件不同,在确定发展目标的时候,也会有很大的差异,经济发展又是丰富多彩,我们也鼓励各个地方根据自己的实际情况,不断地创新,创新发展的观念,创新发展的思路,进行一些积极的探索或试验。

  再有,中国资源环境的约束越来越强,现在要按照科学发展观的要求转变经济发展方式,所以根据这样的一种状况,经济的发展向一些区域集中,或者是向一定的范围内来聚集,以更好的配置资源、减少对环境的影响。从中国这样的国情出发,我们对于一些地方设立了试验区,或者在某个方面进行的先行先试的新区,这里面就根据各个地方发展的目标,试验的目标的不同,我们给它取了不同的名称,有的叫做工业园区、有的叫技术园区,有的叫高新试验区,有的叫改革试验区,当然也有的叫新区。所以根据各地不同的情况,根据这一区域的特点我们来确定,确定它的发展方向、创新的方向、试验的方向、改革的方向。当然,说到了具体的,比如说舟山新区和浦东新区有什么不同,我想浦东新区已经有了20多年的发展历史,浦东新区发展的情况大家都很熟悉,舟山是一个海岛地区,所以我们现在也在摸索海洋经济的发展路子,所以在山东、浙江、广东开展了海洋经济发展的试点,选择一些区域,譬如浙江的舟山来探索海洋经济的发展路子,也是符合规律的。我们叫先行先试,让他们去创造一些经验。同时也能够给他们一些先行先试的权限、一些先行先试的政策,以鼓励他们创新,所以我们把舟山作为一个新区来对待。谢谢。

http://news.sohu.com/20110306/n279678683.shtml

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017