注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博扫天下

时尚娱乐

 
 
 

日志

 
 

国家政府官员的行政级别设置  

2010-09-05 17:21:15|  分类: 杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国官员级别设置(资料)

国家政府官员的行政级别设置

作为有特色的社会主义国家,我国的领导干部级别也是非常有特色的,大学校长或者人民日报总编辑都有行政级别。而未来小政府大社会的发展模式,恐怕将会撤掉越来越多的乌纱帽。按有关规定,正厅级及以上干部,为高级干部。

一、正省级干部(正部级干部):

国务院各部委正职干部(如各部部长、委主任);

各省自治区直辖市政府正职干部(各省省长、直辖市市长);

部队正军职干部(如省军区司令员、各军军长)。

二、副省级干部(副部级干部):

国务院各部委副职干部(如副部长、总局副局长);

国务院部委管理的国家局正职干部(如国家文物总局局长);

各省自治区直辖市政府副职干部(如副省长、直辖市副市长);

各副省级市政府正职干部(如省会市市长);

部队副军职干部(如省警备司令部副司令、副军长)。

三、正厅级干部(地市级干部):

国务院部委各司正职干部;

各省自治区直辖市厅局正职干部(如省厅厅长,北京市财政局局长);

各副省级市政府副职干部(如宁波市副市长);

各地级市政府正职干部(如无锡市市长);

部队正师职干部(如军后勤部部长、师长政委)。注:以上为高级干部。

四、副厅级干部:

国务院部委各司副职干部;

各省自治区直辖市厅局副职干部(如省厅副厅长、直辖市局副局长);

副省级市所属各局及各区县政府正职干部(如南京市教育局局长、江宁区区长);

各地级市政府副职干部(如苏州市副市长);

部队副师职干部(如师副政委、旅旅长);

五、正处级干部(县团级干部):

国务院部委各司所属处室正职干部;

各省自治区直辖市厅局所属处室正职干部;

副省级市所属各局及各区县政府副职干部(如沈阳市副局长、浦口区副区长);

地级市所属各局及各区县政府正职干部(如扬州市局局长、县长);

部队正团职干部(如团政委)。

六、副处级干部:

国务院部委各司所属处室副职干部;

各省自治区直辖市厅局所属处室副职干部;

副省级市所属各局处室及区县各局正职干部;

地级市所属各局及各区县政府副职干部;

部队副团职干部(如团参谋长)。

七、正科级、副科级干部(略)

注:各高等院校科研院所医院等事业单位,其各级干部参照政府各级干部待遇,但不具有行政级别,不属于公务员编制。

政府各级干部如为上一级党委常委,则其行政级别升一级:如张家港市市长为正处级干部,若为苏州市市委常委,则为副厅级干部。

按例,高级干部在60或65岁以后往往调往相应级别的人大、政协担任领导职务,俗称退居二线。

八、现在官职与清代之比较:

正省级干部约略相当于清代之巡抚与布政使,为从二品;

副省级干部约略相当于清代之按察使,为正三品;

正厅级干部约略相当于清代之知府,为从四品;

副厅级干部约略相当于清代之同知,为正五品;

正处级干部约略相当于清代之知县,为正七品;

副处级干部约略相当于清代之县丞,为正八品。

另:新疆生产建设兵团(以下简称兵团)的行政级别是正省(部)级,故现任兵团司令员华士飞、政委聂卫国的行政级别均为正省(部)级,下属十四个师的师长、政委的行政级别均为正厅(局)级,下辖的174个农牧团场的团长、政委为正处级。

注:副省级市有哈尔滨,长春,沈阳,大连,济南,青岛,南京,杭州,宁波,厦门,广州,深圳,武汉,成都,西安等共15个。

重庆市曾经一直是副省级城市,1997年2月成为省级的直辖市。

副省级城市,为中华人民共和国行政区名之一,受省级行政区管辖,副省级市的市长与副省长行政级别相同,最初的十六个副省级城市是根据1994年2月25日,中央机构编制委员会的发文(中编[1994]1号)经中共中央国务院同意成为副省级城市的。

副省级城市与地级市或地级行政区一起纳入各省的直接管辖之下,没有被单列。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017