注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博扫天下

时尚娱乐

 
 
 

日志

 
 

普桑车电子倒桩应试要点  

2010-09-05 16:06:11|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普桑车电子倒桩应试要点(ZT)

     论坛里倒桩的话题不少,关注程度也颇高,因为新学员上车大都是先练的倒桩,我也是这样过来的。看了不少帖子和讨论,比较之后并实地尝试一番,感到我学的办法是比较简洁(动作少)、规范(头不用伸出车外,也不用扭脖子大侧身回头看)、最重要的是倒库的成功率高。提供新手们感兴趣的可以参考。(杆编号如下图,用桑车)

... ... 反倒起点 ... ... ... ... 起始点

... ... 3-------------2------------1







... ... 6-------------5------------4

 

第一倒(正库):挂倒档,松手刹,把离合器抬到半联动,车速尽可能慢(到熟练了再快也不迟),头往右侧方看1号杆和6号杆重合时,方向往右推一圈(用大接把,不用看着方向盘),接着看1号杆和5号杆重合时,方向往右再推一圈,看到1号杆和4号杆重合时,方向往右推死(约半圈)。然后保持车速看左后视镜,看到3号杆出现并离车身有一个拳头(约10公分)的空间距离时,方向回掉一圈,继续下去看到6号杆出现并离车身有一个拳头(约10公分)的空间距离时,方向全部回掉,然后从两边的左右后视镜里观察车与地面两侧白线的距离和角度修整方向,要让车往那边靠方向盘就往那边稍动,接着从左后视镜里看到前门把手压过后端线(6号杆底部)约10公分(与车手身高相关,但一般差得不多,可以找到自己的参照点后记住,这就是车后保险杠的空间位置,今后凡是倒停定位都可以用上)踩刹车。
(移库方法略)
第二倒(反库):挂倒档,把离合器抬到半联动,头往左侧方看3号杆和4号杆重合时,方向往左拉两圈,看右后视镜,等1号杆出现并离车身有一个拳头的空间距离时,方向回掉一圈,继续下去看到4号杆出现并离车身有一个拳头时,方向全部回掉,然后从两边的左右后视镜里观察车与地面两侧白线的距离和角度修整方向,车头退进库内约一米即可停车(不必倒到库底),换一档出门回到起点,结束。

实际操作中有几个要点须注意:
1、每个人转方向盘的快慢与车速控制决定了车子转向的线路,判断自己线路走大了还是走小了(会碰侧杆),可以在车尾将入库前在车靠里一侧后视镜里观察车尾与2号杆的距离,使它们的距离保持在30厘米左右,小了就把方向盘先回掉一点;大了则在看到3号或1号杆时先不回第一把,到看到6号或4号杆时两把一起回。如果你的线路总是走的过大,那就在应看对角杆重合时提前开把(特别是力气小的MM)。

2、起始点和反倒起点的停车位置非常重要,最好的位置是车子与前面的端线保持1.2~1.5米的距离,考场里你看前一位学员考完后,引车员总要重新上去停一遍,就是定这个距离。第二倒时的失误率高,往往就是自己在“反倒起点”的位置没有停好。我的身高1.75米,掌握时以车直出门看到车前盖压没线(前端线)即推方向两圈半,斜出门时看到车前盖左角压没线(前端线)即拉方向两圈,试下来左右出门总能控制在1.2~1.4米距离内。

3、第一倒和移库时尽量把车停足库后端线,练的时候师傅会在库旁边做个标记,但考场里是没有标记的,所以最好还是在车身上找标记点(如看门把手位置),届时能应付自如。

4、考场红外线的探头对准的并不是车身最宽处,当车身最宽处的垂线出界时并不一定被停掉,所以在库内只要从后视镜里看得见侧边线就没问题,特别是与2、5号杆连线的距离,不必竭力去修正。若是车外侧离线过近,要注意下一步启动打方向不能过急,以免车尾出界。

5、凡转方向盘一、二圈时应从开始养成大接把的习惯(双手交替一次就是一圈),避免盯着方向盘看而顾及不了车的位置。             

        移库原以为较简单故略了,现回忆后补上:倒入左库后,注意车一定要贴足底线,前面留足空间移位,同时可让车略靠向右侧(2、5杆的连线)。一档起步(车速一定要慢),方向向右打死,到看见车头左角越过2号杆,方向迅速向左回足(4圈多一点),到车接近与前端线垂直时方向回2圈(到原点),这时车头应顶向2号杆不碰杆,2号杆应在车头中央稍偏右位置,(如果来不及回这2圈,可以先踩住刹车,然后打死方向或后面直接回4圈)。换倒档,起步时方向向右打死,看右后视镜中车右后角慢慢盖过4号杆,到车与杆形成的三角空间完全没有后,方向迅速向左回足,车在库底接近拉直时方向回到原点停车。此时大半个车身应该已经在右库了,再进一档起步,方向向右一圈,到自己正对1号竿时方向向左两圈,车头靠直时回一圈停住,注意前面不要过线,此时车基本已在右库正前端了,最后的一退就不用再说了吧。归纳移库为二进二退,其中第一个进退方向盘各打“二四二”,第二个进退方向盘各打“一二一”,最后那个“一二一”基本是意思意思的。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017